egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Categories:

Как сделать хорошее свадебное видео?

Вот и настало время поговорить о самом главном, после того как вы решили связать свою жизнь с любящим и дорогим человеком.


Олд фото
Эти люди хотели бы снять видео, но им не хватило денег и технологий.


Во-первых, нужно понять зачем вам необходимо свадебное видео.


В основном акцент на свадьбе делается на фотосессии молодых, однако, в последнее время, никто не хочет отставать от современности. И действительно, если вы спросите своих мам, пап и бабушек с дедушками, то они с удовольствием добавят вам, между долгим рассказом о походе в фотоателье и разговорами о вашей худобе, что хотели бы заснять свою прошловековую свадьбу в движении. Технологии не стоят на месте и теперь не нужно рисовать гравюры, а фотография не считается чем-то экстровагантным. То, что не могли позволить ваши родители, вы можете осуществить одним нажатием кнопки REC.

Но перед этим нужно понять, что вы хотите получить? Просто хронику важного дня или интересную love story? Наличие сюжета или "просто запись регистрации"? Коротенький видеоотчёт или полнометражный фильм? У вас тематическая свадьба или "обычная под баян"? Этот ролик, условно говоря, вы делаете для ютуба или для мамы невесты? Определитесь, что вы хотите видеть и отнеситесь к этому выбору серьёзно, может быть, даже серьёзнее, чем к выбору жениха или невесты.


Старики
Вам ещё на старости лет смотреть на это видео


Во-вторых, составьте сюжет для видео и ограничьте свои действия.


Вы благополучно решили первый пункт, ответили на вопросы, обзавелись идеей, теперь самое время подготовить почву. Для этого нужно написать несколько вариантов сценария, лучше всего четыре-пять, не меньше. Что-то будет дополнять друг друга, что-то будет лишнее, главное, чтобы все варианты соответсвовали идее, но выбрать надо будет один (или придумать новый, если что-то вас самих не устроит).
Ограничить свои действия при написании  можно в зависимости от той же самой идеи. Можно, а иногда и нужно, использовать саму цепочку церемонии, как отличный сюжетный водораздел.

Примерная цепочка свадьбы обычно выглядит так:


Сборы невесты (Утро жениха) - Выкуп невесты - Прогулка - ЗАГС - Ресторан - Первая брачная ночь (если вас, конечно, пригласят её снимать)


У вас обычная хроника? Фиксируйте всё. У вас есть сюжет? Подумайте, что из этой цепочки можно минимизировать или убрать совсем. В зависимости от вашего выбора и работы над сценарием вы и получите итоговый результат.


Первая брачная ночь.
Съёмка первой брачной ночи


В-третьих, составьте примерный план съёмок.


Даже если вы полностью решили фиксировать каждый шаг на свадьбе, необходимо задуматься над планом съёмки. Оператору нужно чётко понимать каждое своё движение и каждое своё действие. Он имеет права на ошибку только раз – когда идёт в операторы на свадьбу. Он не может попросить невесту сказать ещё раз "да", переснять прогулку и прочее. Ему нужно сделать всё красиво и правильно с одного дубля согласно сценарию ролика. Для этого и нужен план.

Почему же он примерный? Потому что в двадцать минут за которые нужно снять прогулку внезапно пошёл ливень с градом, жених застрял в пробке и выкуп задержался, невесту похитили цыгане ещё на девичнике и до сих пор требуют выкуп, и так далее...

Помочь быстро скоординироваться под обстоятельства и продолжать снимать в угоду сюжету, прописанному в сценарии, помогает как раз-таки план съёмок. Его составление обязательно.

Опытным путём установленно, что если хотя бы 80% от задуманного было реализованно, то это очень и очень хорошо.

Каждый оператор состовляет план по-разному, вот один из множества вариантов:



Сцена


Хронометраж (продолжительность)


Примечания. (Что снять)
Сборы невесты ~ 10 минут Снимать утром, прихать раньше, за полчаса. Снять макияж, затягивание корсета, хлопоты подружек, лицо невесты, подвязка.
Выкуп невесты ~ 10-15 минут Снимать со стороны жениха. Эмоции жениха, конкурсы, свидетель, комментарии гостей.
[...]
ЗАГС Всю церемонию Снять всю церемонию, согласие молодых, кольца, роспись, роспись свидетелей, эмоции родителей, поздравление, торжественность
[...]
Первая брачная ночь По обстоятельствам Самое главное - взять полную предоплату с молодых до съёмки.
Пример примерного плана (извините за тафтологию)


В-четвёртых, подготовьте технику и себя.


Камер, объективов, штативов, флешек, зарядников, аккомуляторов, карт памяти, ноутбуков, жёстких дисков при съёмки свадебного видео много не бывает. Всё должно быть под рукой, легкодоступно и не мешать вам при съёмке.

Перед съёмкой настройтесь на нужный лад, отвлекитесь от всего или наоборот погрузитесь. Проверьте всю технику. В зависимости от того, как вы собираетесь снимать, та техника и появится у вас.

Например: если вы снимате всю свадьбу а-ля фильм "Горько", то навряд ли вам нужен будет штатив.


Проверяй инструмент
Выходя из дома не забудь ничего!



В-пятых, нужно понимать, что монтаж всему голова.

Вы никогда не задумывались почему актёр N в одном фильме заставляет вас восхищаться своей игрой, а в другом даже ваша кошка отворачивается от экрана и мяукает "не верю"? А всё дело в том, что помимо съёмки существует ещё пост-продакшен фильма, его монтаж, цветокоррекция и прочее. Вот из-за этого в фильме и появляются киноляпы, нестыковки в логике и сюжете, а игра актёров зачастую начинает оставлять желать лучшего. То что фильм откровенно паршив, а плохому актёру монтаж мешает, мы, разумеется, не рассматриваем.

Свадебное видео, как и любое другое, так же подчиняется этому закону. Вы можете всё замечательно отснять, но паршиво смонтировать. Обратный подход, тоже возможен, особенно когда какой-нибудь кадр нужно "спасти".

Чтобы всё протекало без особых проблем, крайне важно писать параллельно сценарию ролика монтажный план. Вы же представляете себе примерную картинку готового ролика? Вот у вас молодожёны выходят из ЗАГСа, представили? Хорошо, а с какого ракурса вы себе это представили? Вот, уже лучше. Крупный план есть?

Совершенно не важно при этом, что было раньше: картинка в голове или сценарий. И совершенно не важно будет это, когда ролик получится сочным и интересным.

План монтажа составляется с учётом крупности кадра (крупный план, средний, общий и т.д.) и иногда является прямым дополнением плана съёмок или же изначально прописан в самом сценарии.

Иногда, удобнее сделать раскадровку. Я, например, делаю её всегда, ибо....удобно, блин! В ней сразу виден кадр, рядом какие-то примечания.


http://erinfinnegan.com/sam/images/weddingstoryboard2.png
Пример раскадровки

Не стоит делать раскадровку прям уж на весь ролик, но какие-то ключевые и важные кадры и способ их построения должны быть прописаны. Это существенно облегчит работу как при съёмки так и при монтаже.


Выводы:
Подытожим, и кратко разложим вышеперечисленые тезисы, добавив небольшие нюансы.


1. Чтобы сделать хорошее свадебное видео необходимо понять в каком стиле (хроника, story) будет конечный результат.
2. Придумать интересную идею и на её основе сделать пять сценариев, вариантов истории, развивающих идею. Выбрать из него один. Если ничего не нравится, повторить этот пункт.
3. Паралельно написать монтажный план и сделать раскадровку на ключевые кадры. Подумать, как лучше их снимать.
4. Исходя из предыдушего пункта составить примерный план съёмок поминутно. Учитывать по возможности все нюансы, от измения погоды до изменения настроения свадебного фотографа работающего с вами бок о бок.
5. Проверить всю технику.
6. Ещё раз проверить всю технику.
7. И вновь проверить и перепроверить всю необходимую для съёмки технику, после чего вновь повторить пункт 5, 6, 7.
8. На съёмках у вас должны быть план съёмок и сценарий итогового ролика. В случае если вы что-то забудете, то у вас есть куда подсмотреть и понять, как двигаться дальше.
9. На самой свадьбе следовать цепочке –
Сборы невесты (Утро жениха) - Выкуп невесты - Прогулка - ЗАГС - Ресторан – и в зависимости от поставленной задачи снимать лишь то, что необходимо для её реализации. (Или следовать какой-то другой цепочке, выходящей из задачи. Вот откуда появляются свадебные видео без свадеб)
10. Помнить о задаче и держать в голове "готовый" ролик. Не забывать, что в большинстве случаев, второго дубля не будет.
11. Не забывать, что монтаж может поправить косяки съёмки.
12. На монтаж надейся, а сам не плошай.
13. В каждом вашем шаге и плане должен быть люфт, на случай, если что-то пойдёт не так.
14. (Тут находится мой люфт, н атот случай, если я что-то забуду упомянуть)
15. Будьте в хорошем настроении. Со злым сердцем в душе никакого хорошего свадебного видео вы не снимите!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Сложно? Ну, не легко, но вполне выполнимо. Впрочем, как показывает практика, на всё это у большинства молодых нет времени. Именно поэтому есть такие ребята, как я, которые могут снять хорошее свадебное видео.

Вот один свадебных роликов, снятых нашей небольшой командой:




Задача была сделать необычное видео с тематикой "неидеальной" свадьбы, ведь в мире нет ничего идеального, кроме любви.
Было предложено четыре сюжетных линии, различные вариации обыгрывания темы, из которых был выбран один сценарий, существенно доработанный после.
Съёмка заняла около 10 часов, строго в соответствии с планом съёмок.
Хлынувший ливень внёс коррективы, но вся реализация выполненна чуть больше, чем на 80%, что было бы невозможно, без соответсвующей подготовки.
Срок выполнения и сдачи работы, ввиду загруженостями, был месяц и неделя.
Заказчик остался доволен полученным материалом и реализацией идеи.


Заказывайте видео у нас и вам тоже будет что вспомнить и пересмотреть на старости лет!

Пишите во ВКонтакте
Пишите в Фейсбук

Пишите в Telegram: egaristotel
Пишите на почту: contact@aristovcompany.com
                                eg@aristovcompany.com

Адекватный ценник и положительные эмоции гарантированны.

В следующий раз я расскажу вам как подготовить технику для съёмки, как вести себя оператору на свадьбе и многое другое из личного опыта по видеопроизводству. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.



_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке
Tags: aristov company, видео, совет
Subscribe
promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment