egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Categories:

Парадокс дней рождений на чемпионате мира.


Болельщики сборной Бразилии

Невероятно, но факт! Если есть группа людей из 23 человек, то скорей всего двое из них будут праздновать день рождение в один день. В каждой сборной, по правилам ФИФА на чемпионат мира можно призвать, как раз 23 лучших футболистов своей страны. Самое время проверить, парадокс дней рождений.

Сначала в двух словах, чуть более, про сам парадокс. Вы будете удивленны, но такая фишка работает и математика не зря царица наук. 23 человека в коммунне дают шанс двоим из них родиться в один день с вероятностью 50%, если в вашем бандформировании от 30 человек, то такая вероятность для двоих возрастает уже на 70%, а если у вас в уютной жежешечке, фейсбуке или контактике более 70 друзей, то вероятность парадокса почти стопроцентная. Не стоит и забывать о високосных годах.

Прежде чем бежать проверять сей факт среди коллег по работе или курсу, давайте проверим сей факт среди сборных, в которых ровно 23 игрока.

В сборной Бразилии такие два человека набираются. Это хорошо известный нам Халк и его соотечественник Паулинью. Мамы родили их 25 июля.


У аргентинцев есть пара Гаго и Фернандес, а в стане боснийцев вратарь Бескович и защитник Колошинац. Боснийцы кстати праздновали днюхи прям на мундиале - 20 июня, (видимо поэтому и проиграли потом Нигерии 1:0), а вот у коллег Месси день рождения совсем общий - они родились в один день и в один год, 10 апреля 1986 года.

Ну а что же сборная России?

Максим Каннуников и Сергей Игнашевич тоже родились в один день  - 14 июля (День взятия Бастилии во Франции, между прочим)
                                            Максим Канунников (слева)                                                                                                   Сергей Игнашевич

Конечно, после наших не так интересно наблюдать, что у корейцев Сон Хын Мина и Квак Тхэ Хви играющих с нами в одной группе день рождение тоже в один день - 8 июля (День семьи, любви и верности в России, между прочим). Зато у корейцев ещё есть Ким Ён Гвон и Ку Джа Чхоль оба рождённые 27 февраля. Да-да, в одной сборной сразу две пары для парадокса!

Помимо Южной Кореи, так ещё привалило Ирану, швейцарцам и французам. Кроме того у вышеперечисленных аргентинцев помимо пары Гаги-Фернандес есть ещё пара Серхио Ромерио - Энцо Перес появившихся на свет 22 февраля. А у швейцарцев вообще три пары набираются.

Если кого волнует, то защитники сборной Ирана Садеги и Монтазери родились 6 сентября, а их коллеги Хагиги и Бейташур 1 февраля.

Швейцарцы Гавранович и Бюрки дуют свечи на тортах 14 ноября, Штокер с Джемали 12 апреля (день космонавтики), а пара Лихтштайнер - Циглер 16 января. Фантастика!

А вот французы Сако и Мангала могут нехило сэкономить если будут праздновать 13 февраля день своего рождения вместе. Так же могут поступить в международный женский день и их партнёры по сборной Мавуба и Кабеля.

да-да, это сборная Франции.
Самое интересное, что в случае сборных, парадокс работает как раз с 50% вероятностью. Ровно шестнадцать, то есть половина из тридцати двух команд, имеют в своих рядах именниников-однодневок. Помимо вышеперечисленных парадокс дней рождений наблюдается у Колумбии (Йепес - Ариас), Испании (Коке - Сильва), Голландии (Кейт - Янмат), Австралии (Райан - Видошич), Нигерии (Мозес - Азис), США (Брукс - Вондоловски) и Камеруна (Шупо-Мотинг - Эно).

Есть ещё и самая любимая для русских болельщиков на этом мундиале команда. Речь конечно же о сборной Гондураса. Капитан сборной Чавес и полузащитник Паласиос так же родились в один день - 29 июля.

Из-за того что ФИФА считает возраст игроков по календарному году, то зачастую в чемпионатах принимают участие футболисты родившиеся в первой половине года. "Осенних" детей на мундиалях не так много.

Больше всего же не повезло немцу Бенедикту Хёведесу и алжирцу Сафиру Тайдеру. Им сужденно праздновать свой день рождения раз в четыре года - 29 февраля. Учитывая что вскоре им,(Тайдеру уж точно) скорей всего предстоит играть против России, то желаю им побольше огорчений хотя бы этим летом.


Сафир Тайдер уже в ужасе от предстоящей игры со сборной России

Ну бегите уж узнавать дни рождения ваших коллег и листать списки друзей. Не забывайте только футбол смотреть.

Tags: интересность, футбол, чемпионат мира
Subscribe

  • Про инстаграм

    Так вышло что я не смотрю видеоролики в инстаграме. Причиной этому послужила поломка моего айфона и замена его на виндоузфон, в котором при просмотре…

  • О сайтостроении

    Мучу я значит себе сайтик и вот какие соображения имею: 1. Страница не должна быть перегружена всякими ненужными элементами типа «кнопка…

  • Пишу про культуру и искусство.

    С начала этого года я завёл телеграм-канал о культуре и искусстве. Его я позиционирую как: «Весёлый и познавательный канал о культуре и…

promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments