egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Лонгрид

Привет всем. Сегодня поговорим о лонгридах.


Лонгрид – это, если дословно, долгое длинное чтение. Лонгрид, по сути, представляет собой специальный проект, некоего издания (зачастую интернет-СМИ) посвящённый какой-то определённой теме. То есть в рамках обычной статьи материалу уже тесно и его запрягают в отдельный проект. Большая часть информации в таком случае уделяется исследованию проблематики, подробному обзору, а не просто сообщает читателю "вот мол так в жизни бывает, дружок". Лонгрид отличают подача материала, интересная вёрстка, экспериментальный дизайн, различные слайдшоу, инфографика, что сразу же выделяет его на фоне других сайтов или иных публикаций издания. Читать лонгрид на экране ноутбука, планшета или компьютера одно удовольствие, словно от приятного подарка в красивой упаковке.

Первым Лонгридом в мире принято считать проект издания "Нью Йорк Таймс"  "Snow fall" вышедший в 2012 году. Лонгрид тут же стал эталоном и получил до хера престижных премий.



В чём кайф такого проекта? Очень просто. В XXI веке люди получают информацию из сети и судя по опросам отдают предпочтения либо маленьким заметкам в стиле "Стив Джобс умер", либо длинным и подробным аналитическим обзорам. Естественно приятно, когда огромный текст, тонны информации красиво упакованы на страничке и сделаны с любовью.

Лонгриды начинают осваивать и наши издания. У мастодонта интернет-СМИ в нашей стране, издания "Лента.ру" есть даже специальный проект про бывший СССР - "Страна, которой нет" и вообще куча спецпроектов, начиная с путча-1991 года до 6 мая 2012. Даже самая аскетичная и старомодная, прости хосподи, "Комсомольская правда" выпустила свой лонгрид этой зимой.

Лонгрид – это почти главный тренд всех электронных СМИ сегодня.

На днях, "Коммерсантъ" выпустил свой лонгрид посвящённый моей любимой теме - катастрофе на чернобыльской АЭС в 1986 году. Там всё как надо: видео, документы, карты, подробная хронология всей трагедии и взгляд сквозь 28 лет. Есть даже 3D-панорама зала управления четвёртым блоком.Ну и конечно великолепные фотки Вадима Шуваева.

Свой лонгрид ребята из "Коммерсанта" назвали "Земля отчуждения".

Обязательно почитайте, полистайте, не пожалеете! И не забудьте включить звук, он очень важен для проекта и добавляет атмосферу.

Снимок экрана 2014-05-20 в 13.40.25


На мой субъективный взгляд, данный лонгридик является хорошим образцом. Здесь прекрасно почти всё. Так и должно быть. И мне очень приятно читать и видеть такие работы. Убедитесь сами. Уверен, что вы узнаете много нового о катастрофе на ЧАЭС. Куда интереснее читать лонгриды, чем скучный и нудный текст. За подобными проектами уже настоящее и грядущее будущее.

Уверен, что через пару лет такими проектами удивить кого-то уже не удастся (разве что "Экспресс-газета" выпустит свой лонгрид и удивит этим) и в дальнейшем будет меренье изданий лишь по оболочкам и тематикам проектов.

Как бы то не было, поживём - увидим, а пока всем Чернобыль, всем лонгрид!



_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке
Tags: ЧАЭС, интересность, лонгрид, совет, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments