egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Categories:

Церемония закрытия. Мои 25 копеек.

За последние дни случилось множество церемоний закрытия от вполне официальных до фактических и нужно это как-то переварить.

Пойдём хронологически. Сегодня, когда эйфория немножко притихла, я напишу про закрытие Олимпиады и про то, почему глядя на неё хочется плакать.

Сочинской Олимпиаде по зарез нехватало неофициального символа. Логотип Игр мягко говоря неочём, перекрещенная линиями звёзда тоже, даже известный всем Зойч не катит на эту должность. Нераскрывшиеся кольцо гораздо точно и лучше характеризует и Сочи, и Россию. И обыграно так, что теперь сразу понятно где была Олимпиада, а мысли о чудовищных распилах приходят в голову не сразу.

Игры в Сочи удались. Все кто хотел бойкот дружно обосрались и это хорошо. Россия в кой-то веке прыгнула выше головы и заняла первое место. Это фантастика, конечно. Конечно я более чем уверен, что всё это можно было сделать в разы дешевле и всегда буду об этом напоминать; однако, самое главное по всем Играм это то, что они не стали путинскими. В иностранной прессе вообще про него очень мало. Такого человека в рамках большой Истории не существует. Спортсмены, новые юные таланты, победы, поражения – вот что останется. И это правильно. И верно.

Ну кто помнит Брежнева на Играх-80? Ну вот. Половина читающих и не вспомнит, кто управлял страной в то время.

Скажу как человек получающий творческую профессию, что закрытие Олипиады получилось достойным. Нет, не лучшим в мире, как церемония открытия, а просто достойным. Запомнится литературный блок, задувание огня Медведем...да и всё пожалуй. Ну, обыграли кольцо – молодцы, дёшево и сердито.

Детский хор исполняющий гимн России (полностью!) - это конечно сильно.

Хор
Детский хор. На лицо преобладание женщин в стране.


После всей официальной шелупони пошёл обещанный арт-хаус. Путешествие девочки Любы в компании Юрки и Вальки во сне через культуру.

Сразу оговорюсь, что обещанный взгляд европейца мне как-то не очень, но тут режиссёр-швейцарец видать не во всё попал. Или я не врубился в его арт-хаус.

Началось всё действительно каким-то красочным арт-хаусом. Судя по всему на витраже Шагала развернулась не только некая ярмарка – Масленица, с перевёрнутыми домиками-на-облаках –, но и некое оживление, картины того же Шагала "Над городом" (как показалось). Всё это под скрипки с участием Башмета.

Широкая Масленица?
девочки сверху

После всего этого непойми чего, на сцене появляются Денис Мацуев и 62 рояля, начинающих свои па-де-де под русскую музыку. (Врать не буду, но слышал там Рахманинова).
Мацуев, чешуший пальцы по клавишам с душой, велеколепно проводит отведённое ему время и проваливается сквозь землю. Начинается балет.

рояли
Рояли и Мацуев.

На сцену выходит ряженный Дягелев и начинает показывать свои русские сезоны. (Учитывая ореинтацию Дягилева и современные законы РФ, смотреть на это крайне любопытно). Балет не удивил, более того, на церемонии открытия он уже был. Конечно всё это смотрится красиво в любом случае, но 7 февраля была фишка - "первый бал Наташи Ростовой". Фишка с "Дягилевым" конечно же так же великолепна, но Эрнст и Ко уже приучили зажравшуюся публику к чему-то бОльшему. СКУКА! УЖЕ БЫЛО! ДАВАЙ ДАЛЬШЕ!
Плюс стоит отметить, что здесь ребята работали на одну сторону трибуны, в то время как на открытии Наташа Ростова жгла строго по центру и её видели на "Фиште" все.

Как всегда танцевали изящно и нежно, лишний раз доказывая, что церемония закрытия не лучше и не хуже, а просто другая.

Вот билет на балет
В любой церемонии ставь русский балет.

Дальше идёт литературный блок, вызывающий далеко нелитературные, но весьма и весьма положительные эмоции. Помянули всех. Даже Бродского, и Пастернака, и Солженицина, что интересно. Это и есть настоящая русская культура. В этом блоке идеально всё. ВСЁ!

ЛИТЕРАТУРА
Весь цвет мировой классики в вихре русской литературы.

Дальше начинается самое неожиданное. Для русских становится открытием, что не только в области балета мы впереди планеты всей. У нас есть ещё чем гордиться и речь разумеется о цирке. Признаюсь, понял этот месседж только при пересмотре церемонии. Неплохо. Максимально погружаешься в атмосферу манежа.

Цирк уехал, а клоуны остались. Речь безусловно о ребятах из МОК и НОК и последовавшей в их лице официальной шелупони о том что Игры закрыты и бла-бла-бла. Между их выступлением, ребята из Южной Кореи сделали неплохую презентацию будущих Игр, показав себя во всей красе. Есть у них чем гордиться, а не только гангнам стайлом, на котором они уже собаку съели.

2018
Ждём 2018.  Олимпиада, Чемпионат мира по футболу и выборы.

Начался самый трогательный момент. Огонь тушат и ставят точку в этой сказке. Это бесполезно пересказывать – надо видеть.



Мне лично не хватило большей игры с зеркалами и талисманами.. Обещали аналогию с Мишкой-80 какую-то, я ждал что он появиться в отражениях зеркал - это было бы трогательней. Но если слезу ещё можно как-то понять и она тоже в тему, то разделение телекартинки на две части с показом запуска медведя, простите, бред. Телекартинка должна создавать эффект присутствия на "Фиште" и показывать максимум ракурсов, а не напоминать что это телекартинка вставкой из госфильмофондовой записи 34-летней давности. Человек даже с низким IQ способен проделать такую манипуляцию самостоятельно в своей голове. Хотя, общество визуалов растёт...(на экране "Фишта" тоже врубили запись с Мишкой-80). Но первая мысль дико негативная.

Мишка
Не знаю. Если пользоваться методом "можешь выкинуть - выкини", то надо выкидывать. Но может и хорошо сравнить, ведь у моего поколения появился свой олимпийский Мишка?

Лишним подтверждение того, что Игры непутинские, а русские стало то, что всю церемонию, внимание всех было пригованно именно к Мишке, а не к леопарду, например, который стал талисманом только благодаря ПВВ (вспомните, итоги голосования 3 года назад). Никаких зайцев, никаких леопардов. Мы русские, наш зверь медведь. Не попишешь тут.

Тем временем зазвучали позывные Москвы-80 и музыка "Свой среди чужих, чужой среди своих".  Не в бровь, а в глаз. Захотелось поплакать.

Взлетит или не взлетит – так думали многие, окончательно забыв, что "Фишт" является стадионом крытым.

грустняшка


Песня "На трибунах становится тише..." (aka "До свиданья, Москва") очень крутая, которую знает, пожалуй, любой русский. Очень стыдно, что за 34 года, мы так и не придумали новую песню. Да, финальная олимпийская песня очень мажорная и чёткая, но оперная. Моясь в душе её не спеть в отличии от "будем сказку беречь...". Может это связано с тем, что наших оперных певцов знают заграницей лучше? Нет, не подумайте ничего такого, мне бы точно не хотелось видеть Лепса и Михайлова распевающих что-то неоперное на весь мир. Это пошло. Известных у нас нет, но, если так подумать, Лещенко поющий финалочку в 1980-м, кому-то был известен в мире?

А в этой песне, я честно признаюсь, не понял ни хера. (и мелодию не насвистеть)

Песня

Ребята, ау, вы дали только что всей стране, всему поколению нового медведя! Дайте и песню!   Вот и поэтому тоже хочется плакать.

Как вы спорт собираетесь популизировать? У нас ни одной песни про спорт. Нудная тема про игры, которые мы заслужили всей страной, вызывает рефлексы а-ля похмелье.

Про Игры-80 было написано до фига песен и любой человек старше 45 и живущий в бывшем СССР легко споёт их все. Чем мне обмениваться в социальных сетях и что мне петь в душе? На следующей Олимпиаде в России опять пустят нетленку Пахмутовой/Добронравова?

Под конец, по меткому утверждению журналиста Шепелина "въе**ли-таки колхоз".  Я имею ввиду DJ Кто. Кто это? Почему не ребята с "Радио Рекорд", например, а какой-то левый по сути чувак на главном событии в жизни страны?

КТО это?
А ведь можно было всё завершить вторым концертом для фортепиано Чайковского и видами ночного Сочи...

Впрочем, спортсменам и волонтёрам было абсолютно всё равно под чьи семплы зажигать. На том и завершили.

дискач

_____________________________________

ВЫВОД:

Чем запомнится Церемония открытия?

ВСЁ велеколепно. И бал, и история, и видео, и азбука, и советский блок, и оттепель, и Третьяк с Родниной, и кольцо не раскрылось, и Медведев уснул.  ВСЁ ВЕЛЕКОЛЕПНО, ВСЁ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. И ОФИЦИАЛЬНОЕ И НЕОФИЦИАЛЬНОЕ!!! Коротко: лучшая в мире церемония открытия зимних игр (а может и летних, хотя все мы знаем что лучшее открытие было в Москве))


Чем запомнится Церемония закрытия?

Ну обыграли кольца, да велеколепный литературный блок, слёзка Мишки. Пожалуй всё. Что-то ещё по отдельности, но никак не вместе. Кто думает что закрытие должно быть ниже и скромнее, чем открытие, тот ошибается – это два равнозначных события, а закрытие даже и посильнее открытия, ребята. Но видимо Эрнст и режиссёр-швейцарец думают что должно быть скромнее. А может и не скромнее, а просто по-другому.

Путешествие по культуре оказалось уж больно арт-хаусным. Но тем не менее впало в душу и уже стало частью и культуры, и истории страны.

слёзка

Слёзка Миши – яркий итог всех 17 февральских дней и самое главное действо на церемонии закрытия. Всё остальное шоу было лишь апперетивом.

Русский медведь, вновь оказался сентементальным романтиком, как и 34 года назад...
надеюсь распада страны через 11 лет никто не дождётся.



P.S. А о том какие итоги нужно извлечь из спортивных побед читайте здесь.



Tags: мои 25 копек, россия, сочи2014, церемония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто живой?

    Привет! Меня давно не было. Чирканите как вы, подумаю чем вас порадовать

  • Я вернулся

    Иногда буду пописывать сюда. Следите короче

  • Кожу

    Идёт кодинг

promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments