egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Что происходит в Украине? в II-х частях с прологом и некрологом (для аполитичных и кому интересно)

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.

Антон Чехов, дневники.



Попытаюсь в двух нематерных, но простых словах объяснить всем жаждущим, что происходит в Украине.

Именно "в Украине", а не "на", так как Украина является государством независимым. (Для примера: когда к власти в РФ придёт человек, у которого хватит силы воли официально, "на бумажках", подтвердить нынешний распад государства и Вятка станет независимой страной, мы будем говорить не "на Вятке", а "в Вятке" и ездить туда по грибы. А если уж совсем придираться, то, к слову, и говорить "Белоруссия", недопустимо, ибо правильно "Беларусь". Очень надеюсь, что в ближайшие лет триста слова "белОрус" и "белАрус" будут равноправны, а потом одно поглотит другое.)

Ну да ладно, хрен с ней с Беларусью, там понятно всё: диктатура, КГБ, смертная казнь, унылые люди, нищита, тракторы, картошка. А вот что творится в Украине и эпицентре беспорядков - Киеве, разберём по пунктам.




Пролог.

В первую очередь нужно понимать что люди, находящиеся западнее нас, никакой нам не дружественный народ, не братья-славяне и т.п. Причина этого проста – после распада СССР, Кремль не смог построить прорусский украинский национализм в нужном нам русле (потому что это неизбежно привело бы к построению русского национализма на Юге РФ, что для власти небезопасно). А может и просто решил что хохлы всё равно, как младший брат, не смогут построить свой национализм. А хохлы смогли. Смогли и построили свою национальную идентичность, совершенно оторвавшись от русских,– в чём русские виноваты сами. Это всё хорошо видно на примере газовых войн, проблем Черноморского флота, "бындеровцев во Львове", да, в конце концов, в фильме "Брат-2". Эта нация потеряна для нас окончательно и никакая нам не братская, и стоит гораздо выше нас в вопросе своей идентичности.


Наглядный пример


Мальчик и девочка, – украинцы, которые смогли.

К 2004 году, после 13 лет независимости во время "Оранжевой революции" у украинцев появилась и национальная идея – Свобода. Никто, правда, не понимал, что это за свобода, и какие перемены должны произойти, чтобы она настала. Но чётко понимали, что угодного прорусского приемника Кучмы, Виктора Януковича, президентом видеть не хотят. Люди вышли на Майдан и получили своего Ющенко и свою Свободу, а главное – получили национальную идею, ощутив себя народом. (У русских с двумя чеченскими войнами, терактами в Беслане и "Норд-Остом" и гибелью "Курска", "Булгарии", хоккеистов "Локомотива" это не получилось до сих пор.)

Затем всё пошло как обычно, – никто не знал, что делать дальше.  Вот представьте себе человека, который не знает что такое деньги. Совсем. В его картине мира просто нет такого понятия. И вдруг ему на голову сваливается их целый мешок. Что он будет делать? Будет обращаться с деньгами как с бумагой: клеить их на стены под обои, подтираться ими, сморкаться в них, писать письма, крутить самокрутки. Вот таким сказочным персонажем и оказался президент Ющенко и вся Украина в его пористом лице. За 5 лет украинцы разочаровались в революции, не сумели выжать максимум, скатили её в унылое говно, окончательно разделились на проевропейский Запад и прорусский Восток, послали Ющенко (мальчик на первой картинке) к чёрту и выбрали...Януковича. (ну а кого ещё-то)

За 2009-2012-гг. оппозиция и власть были заняты ещё большим расслоением населения. Чёткой программы не было ни у тех, ни у других (кроме как тупо сесть в кресло или остаться в нём), но ненавистную Юлию (девочка на первой картинке) всё-таки кинули в тюрягу, а народ смирился с таким, прямо скажем, сомнительным положением дел.

С такими пирогами Украйна вошла в 2013 год.


Часть первая. "Майдан почти не виден"

Но прежде всего нужно бросить взгляд на географическое положение этой страны, что непременно должно предшествовать всему, ибо от вида земли зависит образ жизни и даже характер народа. Многое в истории разрешает география. Эта земля, получившая после название Украины, простирающаяся на север не далее 50° широты, более ровна, нежели гориста.

Николай Гоголь, "Взгляд на составление Малороссии"


Активист Майдана
Представьте что вы Янукович, президент Украины. Вы президент про-кремлёвский и поддерживаете курс на хорошие отношения с Россией, чему рад восток страны и не очень рад запад. Вы понимаете, что долго лавировать между национальной идей - той самой свободой (в данном случае от про-кремлёвской идеологии), - и прорусскостью (чему рады на границе с РФ и в Крыму) у вас не получится. А идея нужна общая. Надо решаться. И вы говорите Путину и всему миру что расстаётесь, но расстаётесь друзьями.

"Прости, но мы не можем быть вместе. Ты хороший, но пойми, я Европа. Давай останемся просто партнёрами."

Вы кричите о подписаннии ассоциации с ЕС всей своей нации, кричите что вы – это Европа и пиарите всё это целый год. Вас поддерживает запад страны, ну а восток, сопит, что да, мы, конечно, независимы-то и всё такое, но русские тоже хороши. Но все так или иначе довольны.

А потом внезапно тот, от кого вы ушли, уговаривает вас вернуться: деньги сулит, в Таможеный Союз зовёт. И вы задумываетесь и...БАЦ!


Снимок экрана


А теперь даже представлять себя народом, Януковичем или кем-то ещё не надо, достаточно быть самим собой. Что скажет нормальный человек, когда его кормят мечтой, обещают поехать в Диснейленд или в театр, а потом обламывают? Естественно, кредит доверия тому, кто обещал, но обманул резко падает.


Официальное обращение украинского народа к Виктору Януковичу

Но вы понимаете, народ не Юля Коган, петь не умеет, но быть услышанным всё равно хочет. Набирается две-три тысячи таких певцов, в основном студенты-хипстеры и креативный класс, они выходят на Майдан и начинают "оккупай".

Смысл "оккупая" прост – если президент кидает свою же идею, то может и не нужен он нам? Заодно Януковичу вспоминают что было и чего не было; в лучших традициях любого женского коллектива.

Янукович смотрит на всю это день, два, неделю, видит что там майданит максимум 5 тысяч человек. Ну да, есть какие-то локальные акции поддержки в других городах, ну собрали они там свои 60 000 человек один раз, приняли какую-то резолюцию...На площади-то опять оставили студентов! 30 ноября он даёт добро на разгон Евромайдана и хипстеры получают зиптюлей от "Беркута" (украинский ОМОН). В Киеве вводят запрет на митинги.

В любой нормальной России всё бы закончилось "болотным делом", посадками и укреплением в народе мысле о том, что "ничего изменить нельзя". В любой цивилизованной Беларуси людей бы пытали, пытали и казнили. Но дело происходит в Украине.


Хіпстерів б'ють

ВНЕЗАПНО! (на самом деле потому что у украинцев как сказано выше есть национальная идентичность и самосознание в отличие от кацапов и москалей) полмиллиона людей понимают что права-то не дают, права берут, и выходят 1 декабря на митинг против такого положения дел.

500 тысяч человек. WoW!


Полмиллиона говорит Вите, что негоже бить детей и преследовать их.


Власть за что боролась, на то и напоролась.

Пусть там были и горячие головы и радикалы и захват мэрии, но в целом всё это напоминало протесты в России в декабре 2011, правда, с более жёсткими для наших глаз картинками и национальным колоритом.


Национальный колорит.

На майдан власть отвечает антимайданом, провоцирует митингующих "титушками" (проплачеными гопниками, что-то типа наших "Молодой Гвардии" и "Нашими"), и всё это переводит протест в позиционную стадию. Все чего-то ждут.

Так проходит весь декабрь, и с переменным успехом оппозиции вся Украина с шумом, боем, чувством, толком и расстановкой вваливается в новый, 2014 год.


Часть вторая. Мушкетёры или 10 лет спустя.

История повторяется трижды, один раз как трагедия, второй раз как комедия или фарс, а в третий раз для тупых.

Полтора месяца майдана напрягло всех. И тех и этих. Движения нет и все чувствуют себя вшивыми окопниками, а не настоящими бойцами.

Но история повторяется трижды, и если костёр не горит, то надо кидать дровишек. Рада подкидывает дровишек в тлеющий протест и разжигает его с новой силой. Море будет волноваться.

Море волнуется раз...

Виной всему становятся посленовогодние Законы 16 января принятые Радой. По сути это копи-паст с антиоппозиционных законов России (запрет митингов, ношения масок во время акций и т.п.), потому что принять и утвердить за такой короткий срок такое количество законов физически невозможно.

Естественно, это оживило движение среди митингующих, прошёл новый митинг а-ля 1-декабря. Оппозиционеры пошли к Раде с целью её блокирования и требуя отмены законов. 19 января на ул. Грушницкого начинается стычка с властями, что приводить к новому витку, казалось бы, затухающего протеста.


улица Грушницкого 19 января.

Виталий Кличко, один из лидеров оппозиции, днём 19-го просит майдановцев опять подождать до переговоров, но получает от них в лицо пеной из огнетушителя.


Барикады, новые столкновения, тотальная озлобленность людей на "Беркут", а "Беркут" на людей, и первые жертвы.


Озлобленость одной из сторон, например.

За что боролись...впрочем это ж уже я писал...

Море волнуется два...

Итоги за январь: протест перестал быть мирным, подрос, стал яростнее и... потерял лидеров протеста. Доверие к Кличко-Яценюку-Тягнибоку, как к лидерам Майдана, утрачивалось с каждым днём. Они не сумели договориться с Януковичем ни по одному из вопросов.


А ещё начались майданы и захваты зданий в регионах, – сначала неудачные, но потом весьма и весьма успешные. Всю страну объял политический кризис, выхода из которого не видно.

Море волнуется три...

Всю первую половину февраля прошли в переговорах, полнейшем отрыве Януковича от реальности и поездках троицы Трус-Балбес-Бывалый Кличко-Яценюк-Тягнибок в Германию за решением кризиза. Решили вернуться к Конституции 2004 года.

Эта троица решает всё от имени оппозиции, хотя на самом Майдане говорят что эти ребята предали их и теперь активисты сами за себя

Пока всё стало гладко-ровно и перекинулось в регионы, на Майдане бал стали править националисты.

18 февраля, через месяц после новой вспышки, пламя зажглось ещё сильнее.

В этот день Рада должна была восстановить конституцию 2004 года. Активисты решили устроить "мирное наступление" на Раду. Не дойдя сто метров, колонна упёрлась в блокирующие улицу грузовики, которые свезла милиция. Начались новые столкновения.


Был дан приказ на зачистку, обернувшуюся многочисленными жертвами и гражданской войной.


Сегодня Янукович объявил о досрочных выборах и фактически низложил себя. Ценной многочисленных жертв вновь принята конституция 2004 года. Если бы Янукович ввёл ЧС в Киеве, то это бы означало начало гражданской войны и разделение Украины. Все уже забыли про евроинтеграцию, о ней напоминают лишь хэштеги в соц.сетях.

Вновь над Майданом перемирие. Значит ли что войны не будет, сказать сложно. Если спросить об этом украинцев, то все скажут что нет. Однако почти 77% людей в СССР отвечало в 1991 году на референдуме о том что не хотят распада, а через восемь месяцев после – Союз распался. Поживём – увидим.

А ещё отпускают Тимошенко. Это значит что у Майдана появляется реальный лидер, который заткнёт всех за пояс. Это значит что она, несмотря на срок, всё-равно как-то будет участвовать в выборах и будет президентом или премьером. Это значит что она будет делать, то что не успела в 2005-2010-х годах. А это значит что вскоре, мы увидим новый Майдан уже против неё...

Но это совсем другая история...


Некролог.
— Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.
— Почему?

— Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.

Виктор Пелевин, "Священная книга оборотня"

Официально: за четыре месяца Майдана в Киеве не зафиксированно ни одного случая мародёрства и воровства.


Что делать России и русским?

1. Прекратить слушать новости про Майдан по федеральным каналам и истерику вокруг этого события.
К кризису в Украине следует относиться не более как к новостям о президенте Франции, переговорами по Сирии и находкой могилы ацтеков в Мексике. Вы говорите что в Украине "миллионы русских" и там наши братья, граница. А почему вы не говорите, например, о положении "миллионов русских" в соседнем Казахстане, с которым у нас бОльшая граница? Там всё не так радостно. Как в принципе совсем не радостно для любого русского в средней Азии. Почему не говорите что в противоположных от наших границ КНДР и Беларуси казнят людей просто так? Нет, только Украйна, только хардкор. Раньше надо было думать (перечитай пролог и вспомни Югославию)

2. Готовиться к тому что вскоре у нас будут сильно закручивать гайки. Просто так, для страховки. Не знаю, как и что будет, но запретят не только кружевные трусы, готовьтесь.

3. Не считать что это выгодно Америке, проклятому Западу и прочим.
Во-первых, любая борьба двух сторон, так или иначе всегда выгодна кому-то третьему. Во-вторых, посмотрите на самих себя и поймите что, например, война и убийства людей в Африке и Сирии выгодна русской семье в Ижевске, глава которой, работает на оружейном заводе и поставляет оружие в горячие точки. Не будет войны в Африке - он не сможет кормить свою семью. Мир не прост (читай эпиграф)

4. Не бояться что у нас будет Майдан.
По телевизору пугают Майданом. Майданом пугали и после "оранжевой революции", опасаясь чего-то похожего на выборах в Гос.Думу в 2007 году. Что было в 2007? - НИ-ЧЕ-ГО. Майдан в России невозможен, по причине отсутствия русской нации.
В том же телевизоре никогда не говорят русский, а говорят "россиянин", что неправильно и на мой взгляд преступно. Можно хоть всех пересажать и убить в тюрьмах - терпели и стерпим вновь. Да и не нужен нам Майдан, нам просто нужно чтобы люди во власти не борзели и ушли, вот и всё. Если люди у власти позволят себе и дальше борзеть, то мы минуем Майдан и сразу же вкатимся в войну. Мы нация максималистов и гигантоманов. (для примера: в России искусство легко миновало стадию модернизма и перескочило сразу же из соц.реализма в постмодернизм)

5. Решать свои проблемы.
Кровь и жертвы всегда плохо, но своя рубаха всегда ближе к телу. Мы должны решать свои проблемы, потому что жить нам здесь. Всё решаемо, надо только захотеть.
Читайте умные книжки, господа. (вот небольшой мастридик, например)
Права-то не дают, права берут. Помните.

Когда тотальный скепсис, цинизм, настрой "ничего не изменить" сменятся на миллионы улыбок, решительные позитивные действия, самоорганизацию и жажду перемен – мир изменится.

Это некролог лени и неверию в свои силы.

Мир меняют не 450 человек в креслах и не тысячи чиновников. Мир меняют тысячи людей сплочённых идеей. Назовите мне пример в истории, когда так не бывало? Только так мир и меняется.

Надеюсь у украинцев будет возможность не повторять свои предыдущие ошибки истории; надеюсь, когда русские действительно станут русскими они изменят историю. В любом случае всё будет хорошо. Куда уж хуже?






Tags: евромайдан, общество, политика, россия, украина
Subscribe

  • Про шумиху вокруг Трампа

    Заранее хочу сказать что мне, как жителю другой страны, было интересно видеть на посту президента Хилари Клинтон, правда, лишь чтобы написать в…

  • 2017. Планы

    Всем привет. Всех С Наступившим!!! Какие у вас планы на этот год? Я поделюсь с вами своими. Объездить всю Северную Европу, запустить лучший в мире…

  • Дональд Трамп – 45-й президент США

    Рыжий Ап, который спонсировал фильм Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди», теперь будет…

promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment