egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

У меня растут года...

Время. Единственное что не укладывается у меня в историческом осмыслении событий и явлений нашего государства – это время.

Сегодня, 2017 год. Отсюда всё смотрится иначе.

50 лет назад, в 1950-1960-е, на литературном олимпе отечественной литературы уже горит Пастернак и Шолохов, судят Бродского, в опале Солженицын, ищут магнитозаписи Высоцкого, Вознесенский летает по парраболе в Политехническом университете...

И это укладывается в голове. Ну да. Ну вот есть такое. Это ж совсем недавно было.

Сложнее, но всё же логически верно, встраивается в картину мировозрения и тот факт, что и условные Чехов, Толстой и Горький, находятся по отношению к «шестидесятникам» тоже на почти полувековой дистанции. Однако совсем невообразимо себе представить и постигнуть что сочинения Бакунина 1860-70-х находятся на точно таком же отрезке в те самые пять десятков от стихов Есенина и поэм Блока.

Наблюдая дальше, приходишь к выводу что и на «малом» пространстве происходят те же самые несоответствия. Между убийствами Распутина и Ежова 20 лет, между расстрелом Белого дома и арестом Ходорковского 10 лет, между Болотной и Крымским кризисом всего чуть больше трёх лет. «Зенит» же с Аршавиным ещё недавно брали Кубок УЕФА, Билан был первым на «Евровидении», а сейчас уже после всего этого прошла целая декада.

И вот эта колоссальная разница двух событий на маленьком участке в ленте истории – абсолютно не укладывается в голове. Ну где Хасбулатов и Рудской, а где Лебедев и МБХ? А бородатый колдун и палач НКВД? Это ж не только разные страны, эпохи, люди, и всё такое прочее. Как раз наоборот, это единая культура одной нации и её исторической территории, какой бы она не была и как бы сложно её не было бы объять и понять.

И вот как это всё уложить в голове и есть страшная тайна. Впрочем, страшная она от того, что в жизни она сложилась легко, в отличии от разума.

Это-то и печально.

Tags: время, история
Subscribe
promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments