Сегодня, 2017 год. Отсюда всё смотрится иначе.
50 лет назад, в 1950-1960-е, на литературном олимпе отечественной литературы уже горит Пастернак и Шолохов, судят Бродского, в опале Солженицын, ищут магнитозаписи Высоцкого, Вознесенский летает по парраболе в Политехническом университете...
И это укладывается в голове. Ну да. Ну вот есть такое. Это ж совсем недавно было.
Сложнее, но всё же логически верно, встраивается в картину мировозрения и тот факт, что и условные Чехов, Толстой и Горький, находятся по отношению к «шестидесятникам» тоже на почти полувековой дистанции. Однако совсем невообразимо себе представить и постигнуть что сочинения Бакунина 1860-70-х находятся на точно таком же отрезке в те самые пять десятков от стихов Есенина и поэм Блока.
Наблюдая дальше, приходишь к выводу что и на «малом» пространстве происходят те же самые несоответствия. Между убийствами Распутина и Ежова 20 лет, между расстрелом Белого дома и арестом Ходорковского 10 лет, между Болотной и Крымским кризисом всего чуть больше трёх лет. «Зенит» же с Аршавиным ещё недавно брали Кубок УЕФА, Билан был первым на «Евровидении», а сейчас уже после всего этого прошла целая декада.
И вот эта колоссальная разница двух событий на маленьком участке в ленте истории – абсолютно не укладывается в голове. Ну где Хасбулатов и Рудской, а где Лебедев и МБХ? А бородатый колдун и палач НКВД? Это ж не только разные страны, эпохи, люди, и всё такое прочее. Как раз наоборот, это единая культура одной нации и её исторической территории, какой бы она не была и как бы сложно её не было бы объять и понять.
И вот как это всё уложить в голове и есть страшная тайна. Впрочем, страшная она от того, что в жизни она сложилась легко, в отличии от разума.
Это-то и печально.
Journal information