egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Categories:

Почему выборы действительно важны? Ответ на самые популярные мифы.

Миф №1. «От меня ничего не зависит».


Это не так. Согласно третьей статье нашего основного закона, вы являетесь «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации». Кроме того, в четвёртом пункте этой же статьи прямо указано что свободные выборы являются «высшим непосредственным выражением власти народа». Следовательно, не стоит лишать себя возможности выразить свою власть. Это глупо.

– Ну да, законы то у нас есть, только они не исполняются или исполняются не всегда, а в угоду тем, кому нужно.
– Да, увы, это так, но кто виноват в этом? Не ты ли, будучи гражданином и источником власти, кто не смог придти на участок и проголосовать? От тебя не требуется судить людей, разрабатывать план бюджета на год, выносить смертный приговор и делать какой-то сложный выбор. Ты своим голосом делегируешь одной партии и людям в ней все эти полномочия; одним голосом, от которого зависит, как будет жить вся страна и ты конкретно ближайшие пять лет. Плюс, за твой голос партии ежегодно будут получать деньги из бюджета на реализацию своей программы. Ты правда ещё думаешь что от тебя ничего не зависит?


Миф №2. «Главное не то как проголосую я, а то как подсчитают голоса».


Подсчёт голосов довольно сложная штука и в ней действительно могут быть ошибки и погрешности, кроме того, возможны различного рода фальсификации; однако, не стоит забывать, что на выборы приглашены различные международные наблюдатели и организации, которые в массе своей не имеют какой-то выгоды, если они закроют глаза на какие-то нарушения. Да, фальсификации на участках и при подсчёте в ТИКах есть и имели место, однако, при превышении нормы, за дело беруться наблюдатели, чьё возмущение приписками и привело к протестам в декабре 2011 года. К тому же процент фальсификаций при всём желании не может превысить на пике 15-20%, об этом хорошо говорят последние выборы президента страны.

Сравним это с покупкой еды в супермаркете. Допустим, сумма на чеке у вас составила 2500 рублей и вы расплачиваетесь несколькими купюрами, две сотни которых являются фальшивыми и напечатанными вами. Вероятность того, что вас «спалит» кассир есть, но всё же меньше, если бы вы расплатились только фальшивыми деньгами. Так же это работает на выборах. Но твои гражданская активность, внимательность и голос, помогут нивилировать проценты вброса и сосчитать не «правильно» и «как надо», а то, как в действительности проголосовали миллионы жителей нашей страны и лично ты.


Миф №3. «Жулики и воры всё равно всё украдут и разворуют. Ничего не изменить».


Давайте представим на минуту, что мы являемся с вами жуликами и ворами. И наша задача всё украсть и разворовать. Сможем ли мы купить всех, как герой Сухорукова в фильме «Брат-2»? И да, и нет. Сейчас объясню.

Окей, они жулики и воры и в квартирах у них по девять миллиардов пачками, и к выборам они допускают только тех, кого можно и сажают, и убивают, и вообще. Но! Извините меня, а зачем тогда выборы проводить? Ну я серьёзно. Ну раз ничего не изменить, раз они всё равно всё украдут и разворуют, раз по мнению многих у нас такие плохие выборы, то зачем их проводить, спрашиваю я вас? Ради пресловутой иллюзии демократии и прочего? Ну а стоит ли эта иллюзия четырнадцать миллиардов рублей? Я вас спрашиваю, стоит ли эта иллюзия четырнадцать миллиардов рублей?! Не проще ли украсть их и распихать по квартире или в оффшоры раз они жулики и воры?!

Нет, дорогой гражданин, не проще. Ситуация такова, что со всем административным ресурсом, продуктовой помощью пенсионеркам, фальсификациями, кумовством, кулуарными переговорами и деньгами можно насобирать, ну, дай бог, процентов 20-30 для нужного кандитата или партии. За всех остальных нужно биться на теледебатах, агитировать у метро, магазинов, на кубах, во ВКонтакте, убедить сомневающихся и прочее. И это реально так, и никак это не попишешь, порядка 70% голосов  - это реальные голоса из-за которых выборы и проводятся. Из-за твоего голоса. И если бы реально ничего нельзя было бы изменить, ты бы не видел агитационную газету у себя в ящике; ты бы не видел предвыборных роликов и дичайших лозунгов; ты бы не видел хитрожопые морды, которые обещают тебе достойную жизнь и рост благосостояния и не читал бы этого поста.

За всю более чем двухтысячелетнюю историю человечество изобрело всего лишь два пути решения проблем на уровне государства, города или полиса: митинги и выборы. Ничего другого не было и не будет. Невозможно всё украсть и всё изменяемо.


Миф №4. «Окей, я пришёл. Там не за кого голосовать».


Нужно голосовать правильно. Как правильно - написано здесь.

А за кого, хм... отвечу словами Дмитрия Травина, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«...Нельзя требовать от нынешних парламентских выборов того, чего они в принципе не могут нам дать.
В сегодняшней ситуации выборы имеют не политический, а морально-этический характер. Мы можем прийти к урнам для голосования и просто поступить по совести. Сказать власти, что мы о ней думаем. Без всякой надежды быть услышанными. Без всякой надежды на то, что наш голос повлияет на политический расклад в Думе. Без всякой надежды превратить её в парламент западного типа.
Мы можем проголосовать за безнадежно проигрывающую партию просто потому, что она ведет себя честнее постоянно выигрывающих. А можем «проголосовать ногами», если считаем, будто в современной политике вообще никто наших голосов не достоин. Мы можем вести себя примерно так, как вели себя советские диссиденты, не надеявшиеся сломить брежневский режим, но полагавшие, что стоит выразить свою этическую позицию.
Нынешние выборы — это не разговор человека с властью. Это — разговор человека с самим собой


В любой ситуации, при любых фамилиях и аббревиатурах в списках, помните – вы голосуете за себя.

____________________


Приходите на выборы! Всё будет хорошо! Желаю победы и успеха вашему кандитату.



_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке
Tags: вопрос, выборы, мифы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Идеальный депутат Госдумы. План создания.

    Что мешает нам жить? Правильно - несовершенство законодательства. Как его сделать эффективнее? Очень просто - нужно чтобы закон принимал…

  • Мы живём в 1980-е и в 1960-е и не только

    Всегда хотел узнать про то, как жили люди в эти два десятилетия. Семидисятые, согласитесь, были в целом не такими эпохальными. Так вот, сегодня…

  • Оппозиция и власть

    Одна фигня. Реальная "фишка" у оппозиции – это веяния времени. Власть хуже держит руку на пульсе, она застряла в 1970-х,…

  • Что же будет с Родиной и с нами?

    Здравствуйте, мои дорогие любители почитать и понять что происходит в окружающем вас мире. Понять каким путём идёт Россия, что будет, чего не будет и…

  • Выборы-2014

    Коротко о выборах:

  • Как правильно голосовать

    1. Обязательно прийти на выборы СО СВОЕЙ РУЧКОЙ 2. Получить бюллетень. 3. Поставить галочку и написать рядом в бюллетене с ней «я…

promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments