
Вы видели в жизни настоящую мельницу? Сколько раз? Ну так смотрите, дорогие друзья-товарищи.
Десять метров на четыре, это вам не хухры-мухры.
Так мельница выглядит издали.


Перед вами классическая ветряная мельница, которую построили в 1928 году. У мельницы официально есть создатель, им является крестьянин Биканин. Первоначально она стояла в карельской деревни Волкостров, но как уже говорилось была привезена сюда, в Кижи.

Двухэтажную махину сделали из сосны осины и разумеется камня. За всю свою жизнь мельницу реставрировали два раза и сейчас она является памятником федерального значения.

Под ней, как вы видете, есть такие своеобразные "ножки" и выпирающее бревно-рычаг, или как его именуют "воротило". Ход мысли совершенно правильный – мельницу в прямом смысле этого слова разворачивали данным рычагом по мере того куда дует ветер. Чтоб не простаивала без дела.

Экскурсовод показывает как всё это происходило на примере палки. Позади неё на верёвке, аки бычок за ножку, за "воротило" привязана мельница. Всё дело в том, что данная технология до сих пор в ходу и мельница Биканина в прекрасном рабочем состоянии.

С этой стороны лучше видно эту технологию.

Ну а в остальном всё обычно как и у всех мельниц: шестерня приводит в действие жернова, первый этаж снабжен ларем для муки, там же находится регулятор помола. Все сделано из толстых досок и лишь в крыше вбиты гвозди.


Вот как-то так.

Завтра будет финальный пост про "Кижи", чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня по ссылке ниже, а чтобы почитать предыдущее следуйте тэгу "кижи"
_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке
Journal information