egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Categories:

Вышивка двусторонним швом на острове Кижи

00.jpg

Продолжаю расказывать вам про остров Кижи и различные интересности связанные с ним. Одной примечательной штукой является уникальная методика вышивания характерная для Русского Севера.

В доме зажиточного купца, туристам показывают как всё это происходит.


За столом сидят девушки и представляют собой, так называемую "Ожившую экспозицию". Они сидят и рассказывают о уникальных вышивках и узорах, которыми занимались раньше. Мало того, они её и показывают!

01фш.jpg

Древние верили что различный узор носит не столько практический, сколько символический подход к себе. Постепенно всё перемешалось и где традиции с символикой, а где модные новшества было уже не понять.

02.jpg


Вот такие типы узоров сохранились до нашего времени:





Отличительная черта данной вышивки является то, что в ней нет изнаночной стороны, смотреть можно хоть так, хоть этак и всё будет ок. Это двусторонний шов. Только радость эта достаточно кропотлива и требует усердия и терпения. Нужно сразу же думать что происходить с другой стороны, перешивать будет поздно. Терпения у мастериц хватает, они очень спокойно отвечают на все дотошные вопросы и стоически терпят все вспышки фототехники.

03.jpg

Что же из себя представляет данная техника?

Стяжок за стяжком вышивается сначала контур, а потом его "закрашивают" нитками. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать:



Орудия труда для этого занятия, как видите, нехитрые: нитка, ткань да игла.

04.jpg

Вот такая красота получается. Время на изготовление узоров может доходить до нескольких суток.

05.jpg


06.jpg

В следующий раз расскажу и покажу вам как в кижских домах вышивали на бёрдышках и что это такое.


_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке
Tags: карелия, кижи, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “кижи” Tag

  • Кижи. Дайджест

    Дорогие друзья я рад представить вашему вниманию пост, которые объединяет всё то, что вы видели в моём журнале эту неделю. Эта была неделя…

  • Кижи. Часть 7. Обмолот и не только

    Вот уж поистине удивительным было ведение хозяйства всего-навсего каких-то сто лет назад, посмотрите сами. Что делают эти русские крестьяне со…

  • Кижи. Часть 6. Мельница

    Вы видели в жизни настоящую мельницу? Сколько раз? Ну так смотрите, дорогие друзья-товарищи. Десять метров на четыре, это вам не хухры-мухры.…

promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments