egaristotel (egaristotel) wrote,
egaristotel
egaristotel

Главное отличие американского и отечественного исторического фильма

Поговорим о кино. Кино историческом.

Штурм Зимнего дворца из к/ф "Десять дней, которые потрясли мир" ("Октябрь"), режиссёр Сергей Эйзенштейн.

В отечественной традиции кинопроизводства необходимо бережное и трепетное отношение к историческим фактам. В отечественном фильме, даже фантастическом, невозможно убить Гитлера летом 1944 года в кинотеатре Парижа – это будет нестыковкой с историей. Конечно же бывают великие исключения, по типу, штурма Зимнего дворца, что снимал Эйзенштейн в "Октябре", но и они лишь подтверждают данное правило: историческое кино должно быть достоверным и без отсебятины.

Этому есть много объяснений и предпосылок; начинать их перечисление можно, считая, что наши люди и так приелись враньём, а заканчивать...Хотя конца этого и не видно. Впрочем, тут есть главный опережающий все предпосылки факт: отечественный зритель более подкован в истории, чем его западные собратья по просмотру.

Американскому же зрителю не обязательно знать историю, он и идёт в кино для того, чтобы ему там, интересно и увлекательно рассказали о том, как же всё было, даже если он и знает это. Наш зритель (за исключением тех кому нет тридцати) идёт в кино, чтобы ему интересно и увлекательно рассказали о том, что он и так знает. И не дай бог, режиссёр где-то слажает!

Если вы откроете ту же самую Википедию, то в её русскоязычном разделе почти к каждой статье, посвящённой историческому фильму, вы найдёте перечисление анахронизмов, которые нашли внимательные зрители. В иностранных разделах сетевой энциклопедии, такое тоже есть, но встречается гораздо реже.

Разное ожидание от увиденного – и есть главное отличие отечественного и зарубежного фильма.


_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке

Tags: кино, мои 25 копек
Subscribe
promo egaristotel february 16, 2016 00:34 18
Buy for 100 tokens
Если залезть в википедию, то нас ожидает там сухой термин, говорящий что биомеханика — это театральный термин, введённый В. Э. Мейерхольдом для описания системы упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments